IAIN Madura Gelar Seleksi Tahap III Beasiswa KIP Kuliah 2024: Survei Lokasi bagi 475 Peserta Lolos TPA

• Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Jumat, 11 Oktober 2024

Pamekasan – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura melaksanakan seleksi Beasiswa KIP Kuliah Tahun 2024, dengan total kuota sebanyak 300 mahasiswa baru yang berhasil lolos seleksi. Beasiswa ini bersumber dari DIPA IAIN Madura Tahun Anggaran 2024, dengan nominal sebesar Rp. 6.600.000,- per semester, diberikan kepada penerima hingga semester delapan, sesuai ketentuan yang berlaku.

Pendaftaran beasiswa dimulai pada 23 hingga 30 September 2024, dan berdasarkan hasil seleksi administrasi yang diumumkan pada 2 Oktober 2024, tercatat 736 pendaftar dinyatakan lolos seleksi tahap pertama. Para pendaftar yang lolos ini kemudian mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA) pada 6 Oktober 2024, yang dibagi menjadi dua sesi, yakni pukul 07.30 - 08.30 WIB dan pukul 08.45 - 09.45 WIB. Dari hasil TPA tersebut, sebanyak 475 peserta dinyatakan lulus ke tahap berikutnya.

Tahap III dari seleksi ini adalah survei lokasi, yang bertujuan untuk mengecek kondisi faktual tempat tinggal dan ekonomi para peserta yang lulus TPA. Berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor: B-4929/In.38/R/PP.04/10/2024, peserta yang dinyatakan lulus nominasi akan disurvei oleh Tim Panitia. Pelaksanaan survei ini dijadwalkan berlangsung hingga akhir Oktober, dengan hasil akhir akan diumumkan pada 1 November 2024.

Melalui seleksi ini, diharapkan penerima Beasiswa KIP Kuliah bisa terus fokus dalam pendidikannya tanpa harus terbebani masalah ekonomi, dan mampu berkontribusi pada peningkatan kualitas akademik di IAIN Madura.

Rektor IAIN Madura, Dr. H. Saiful Hadi, M.Pd., dalam pernyataannya menyampaikan bahwa program beasiswa ini menjadi salah satu upaya nyata IAIN Madura untuk membantu mahasiswa dalam mengakses pendidikan tinggi tanpa terkendala masalah ekonomi. "Kami berharap beasiswa ini dapat menjadi penyemangat bagi mahasiswa untuk terus berprestasi, dan tidak hanya sekadar membantu dari sisi finansial, tetapi juga memberikan motivasi agar mereka mampu berkontribusi pada peningkatan mutu akademik serta pembangunan bangsa," harap beliau.

Penulis: Achmad Firdausi

Fotografer: Istimewa