Ketua DWP IAIN Madura Hadiri Seminar Nasional: Menguatkan Peran Perempuan dalam Publik dan Keluarga

• Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Kamis, 17 Oktober 2024

Jakarta – Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) IAIN Madura menghadiri acara Seminar Nasional dan Tali Asih bersama Penasihat DWP Kementerian Agama RI, Eny Retno Yaqut, yang diselenggarakan oleh Pengurus DWP Pusat Kemenag RI pada Kamis, 17 Oktober 2024, di Gedung SG I, Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur. Acara ini mengusung dua tema utama, yaitu "Etiket Sosial Perempuan dalam Menjalankan Peran Publik" dengan narasumber Ibu Lista Damayanti Djani, serta tali asih yang bertemakan "Merajut Cinta, Merawat Rasa, Silaturahmi Tetap Terjaga."

Dalam arahannya, Penasihat DWP Kemenag RI, Eny Retno Yaqut, menekankan pentingnya peran perempuan dalam menjaga etiket sosial, baik di lingkungan keluarga maupun dalam ruang publik. Beliau menyampaikan pesan bahwa perempuan harus mampu menempatkan diri dengan baik dan menjalankan peran yang strategis, terutama dalam membentuk generasi yang cerdas dan bermoral. "Perempuan adalah kunci terbentuknya generasi emas. Dari tangan-tangan perempuanlah lahir generasi-generasi hebat yang bermoral dan beretika," ungkapnya.

Foto: Ketua DWP IAIN Madura (paling kanan) menghadiri kegiatan Seminar Nasional dan Tali Asih bersama Penasihat DWP Kemenag RI

Eny Retno Yaqut juga menyampaikan bahwa acara tersebut bukan hanya sekadar ajang perpisahan dengan beliau sebagai Penasihat DWP Kemenag RI, tetapi juga sebagai wadah untuk memperkaya wawasan para anggota DWP. “Saya rasa sangat sayang jika kita hanya berkumpul untuk bersedih. Jadi, saya ingin ada transfer ilmu dan wawasan agar kita semua pulang dengan membawa tambahan pengetahuan,” ujar Eny.

Ketua DWP IAIN Madura, yang turut hadir dalam acara tersebut, menyampaikan apresiasi atas materi yang disampaikan, terutama terkait pentingnya etiket sosial perempuan dalam peran publik. “Kami sangat terinspirasi oleh paparan Bu Eny dan Bu Lista. Etiket sosial perempuan ini sangat relevan dengan peran kami sebagai pendamping ASN dan juga sebagai bagian dari masyarakat. Kami harus menjadi teladan yang baik, baik dalam keluarga maupun di lingkungan sosial,” ujarnya.

Acara ini diakhiri dengan sesi tali asih yang penuh kehangatan dan semangat kekeluargaan. Peserta seminar berharap agar tali silaturahmi antar anggota DWP tetap terjalin dengan baik, serta ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini memberikan semangat baru bagi seluruh anggota DWP untuk terus berperan aktif dalam mendukung kinerja Kementerian Agama dan membangun keluarga yang harmonis serta masyarakat yang beretika.

Penulis: Achmad Firdausi              Fotografer: Istimewa