Workshop Peningkatan Kapasitas Pengelola Humas dan IMTV IAIN Madura Resmi Dibuka di Pantai Sembilan Sumenep

• Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Selasa, 21 Mei 2024

Sumenep – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura menggelar Workshop Peningkatan Kapasitas Pengelola Humas dan IMTV di Pantai Sembilan Sumenep. Acara yang dihadiri oleh para pengelola humas dan kru IMTV IAIN Madura ini resmi dibuka oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Dr. H. Mohammad Ali Al Humaidy, M.Si., pada Senin sore (20/05/2024).

Dalam sambutannya, Mohammad Ali Al Humaidy menyampaikan pentingnya peran humas dan media kampus dalam meningkatkan citra dan reputasi institusi. "Humas dan IMTV memiliki peran strategis dalam menyebarkan informasi yang akurat dan membangun komunikasi yang efektif antara kampus dan masyarakat. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas pengelola humas dan IMTV sangat penting untuk menghadapi tantangan di era digital ini," ujar beliau.

Foto: Penyampaian materi oleh Laily Fitria Qamary

Achmad Firdausi selaku Ketua Tim Humas IAIN Madura, menjelaskan bahwa workshop yang berlangsung di lokasi wisata Pantai Sembilan ini menghadirkan berbagai sesi pelatihan yang meliputi menjadi presenter dan membuat narasi berita, pengambilan gambar dan editing, serta produksi video dan penyiaran. Para peserta juga akan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti praktik langsung dalam pembuatan konten kreatif yang dapat digunakan untuk mempromosikan kegiatan dan prestasi IAIN Madura.

"Kami berharap workshop ini dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh pengelola humas dan IMTV untuk meningkatkan kualitas layanan informasi dan publikasi kampus. Dengan demikian, IAIN Madura dapat lebih dikenal luas dan diapresiasi oleh masyarakat," jelas Ketua Tim Humas IAIN Madura.

Foto: Penyampaian materi oleh Nur Khalis

Pantai Sembilan, yang dikenal dengan keindahan alamnya, dipilih sebagai lokasi workshop untuk memberikan suasana yang menyegarkan dan inspiratif bagi para peserta. Selama workshop, peserta tidak hanya akan mendapatkan materi dan pelatihan, tetapi juga memiliki kesempatan untuk menikmati keindahan pantai, yang diharapkan dapat meningkatkan kreativitas dan semangat mereka.

Salah satu peserta, Niqris Subaidi, mengungkapkan antusiasmenya dalam mengikuti workshop ini. "Kami sangat bersemangat mengikuti workshop ini karena banyak hal baru yang akan kami pelajari. Semoga dengan ilmu dan keterampilan yang kami peroleh, kami bisa lebih profesional dalam menjalankan tugas sebagai pengelola humas dan anggota IMTV," ujar Niqris.

Workshop ini merupakan bagian dari upaya IAIN Madura untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusianya, khususnya dalam bidang komunikasi dan informasi. Diharapkan, dengan adanya kegiatan seperti ini, humas dan IMTV IAIN Madura dapat semakin berperan aktif dalam menyebarkan informasi yang positif dan membangun citra kampus yang unggul.

Acara ini berlangsung selama tiga hari dengan mengahadirkan pemateri yang kompeten sesuai materi yaitu Laily Fitria Qamary, S.Sos., (Alumni Prodi KPI IAIN Madura dan Presenter JTV Madura) dan Nur Khalis (Jurnalis Kompas TV Sumenep) dan akan ditutup dengan sesi evaluasi dan penyusunan rencana kerja untuk implementasi hasil workshop di lingkungan IAIN Madura.

Penulis: Achmad Firdausi                                Fotografer: Arya Prima / Roby