• Senin, 22 Februari 2016

Oleh : Heni Listiana, M.Pd. Pamekasan, 22 Pebruari 2016. Tim Pos Pemberdayaan Masyarakat (Posdaya) berbasis Masjid STAIN Pamekasan bertemu Wakil Bupati, Moh. Kholil Asy’ari. Dalam acara Penerimaan Kunjungan Tim Posdaya Masjid Miftahul Hidayah Bulai Pamekasan di Rumah Dinas Bupati, Pringitan. Hadir pada kegiatan ini Achmad Muhlis (Wakil Ketua II) dan Atiqullah (Wakil Ketua III), Khalik Yadi (Kepala Bagian STAIN Pamekasan), Anggota P3M, Pengurus masjid Miftahul Hidayah, Kepala desa Bulai, Camat Galis, Kepala P2KB, kepala Humas dan Protokoler. Kepala P3M STAIN Pamekasan, Dr. Ainur Rahman Hidayat,M.Hum, melaporkan kegiatan Lomba Posdaya tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Yayasan Damandiri di Semarang beberapa berwaktu lalu. Posdaya Masjid Bulai binaan P3M STAIN Pamekasan menjadi 10 posdaya rujukan tingkat nasional. Hal ini juga menempatkan Pemerintah Kabupaten Pamekasan memperoleh penghargaan sebagai kabupaten yang peduli dengan masyarakat. Saat ini P3M STAIN Pamekasan memiliki 108 masjid binaan yang tersebar di seluruh Pamekasan. Pada 2016 ini direncanakan ada 1200 mahasiswa yang akan diikutsertakan dalam Kuliah Pengabdian Kepada Masyarakat (KPM). Kegiatan ini membutuhkan 80 Masjid. Besar harapan STAIN agar masjid binaannya memberi manfaat bagi pemberdayaan masyarakat seperti Posdaya Masjdi Miftahul Hidayah. Untuk kegiatan KPM integratif yang akan dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2016 bapak bupati menyediakan 13 Masjid di masing -masing kecamatan dan Kantor Urusan Agama (KUA) sekabupaten di tempati KPM integratif. P3M mengucapkan terima kasih kepada bapak bupati yang sudah memberikan apresiasi dan dukungan untuk kegiatan posdaya masjid. Pada sambutannya Wakil Bupati mengucapkan terima kasih kepada STAIN Pamekasan yang sudah ikut serta memberdayakan masjid untuk pembinaan umat. Gerakan ini diharapkan mampu menguatkan masyarakat di Kabupaten Pamekasan. Menjadi masjid bukan hanya untuk kegiatan keagamaan tapi juga kegiatan sosial masyarakat. Kerjasama antar lembaga ini, STAIN Pamekasan dan Pemerintah Kabupaten Pamekasan dapat berlanjut terutama dalam pengembangan pemberdayaan masyarakat. Musyafak, MM kepala Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana mengaharapkan terus terjalin kerjasama untuk pembinaan keluarga, anak, remaja, lansia dan lainnya. Penyerahan laporan perjalanan Tim Posdaya Masjid STAIN Pamekasan kepada Wakil Bupati oleh Kabag Khalik Yadi, MM. Sebagai wujud pertanggung jawaban atas dukungan dan kerjasama Pemerintah Kabupaten Pamekasan hingga memperoleh penghargaan di kancah nasional. Sesi dialog sebagai penutup diharapkan memperkuat kemungkinan program kegiatan yang dapat dijalankan bersama antara STAIN Pamekasan dan Pemerintah kabupaten Pamekasan selanjutnya. (HENI LISTIANA, M.Pd./pembuat rilis)