Sekolah Online: Alternatif Menuju Masyarakat Ekonomi ASEAN Oleh: Ummi Alifatil Azizah

• Minggu, 20 Maret 2016

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab STAIN Di era Masyarakat Ekonomi ASEAN ini banyak sekali perubahan yang terlihat disekitar kita, orang-orang sering menyebutnya dengan “perubahan zaman”. Berbagai macam realita yang terjadi pada masa lampau kini tidak dapat diukur seberapa berubahkah alam ini, yang tidak biasa dilakukan dulu akan menjadi terbiasa, yang tak pernah ditemukan dulu, kini akan ditemukan, yang tak pernah ada kini akan menjadi ada. Alam ini seperti berbalik seakan alam dulu tidak lagi laku dan dibutuhkan, ada yang menyebutnya dengan masa kuno, basi atau gak zaman. Tapi dibalik perubahan ini manusia senantiasa tidak pernah berfikir mana yang baik dan buruk bagi mereka, seperti mereka sedang menunujukkan bahwa masa kuno berbeda dengan masa Ekonomi ASEAN, yang terpenting bagi mereka sudah memasuki zaman baru. Namun tidak semua orang berfikir seperti itu, orang ini akan mengambil manfaat dari yang ada pada masa Ekonomi ASEAN ini serta mereka bisa membedakan mana yang baik dan mana yang buruk, tapi tidak semua orang akan semampu itu kita harus menghadapi masa Masyarakat Ekonomi ASEAN ini dengan kekuatan iman dan taqwa, dari itulah kita akan bisa menahan nafsu kita untuk tidak melakukan hal-hal yang buruk. Janganlah memandang sesuatu dengan sebelah mata, karena tidak semua hal berdampak negatif, kita sebagai manusia harus berfikir profesional dalam menanggapi sesuatu, terlebih tentang media, karena media tidak hanya menggenggam sesuatu yang negatif saja, tetapi dampak positif sering kita melihat didalamnya. Seperti “SEKOLAH TOEFL”. sekolah tanpa gedung, lokasi dan dana operasional dan tanpa dipungut biaya. Sekolah keren bukan? Sekolah ini Adalah salah satu media yang sangat bermanfaat untuk kita ikuti apalagi bagi orang yang mempunyai waktu kosong, dan akan memungkinkannya untuk mengisi waktu kosong tersebut. Namun, disisi lain juga perlu semangat yang tinggi serta kejujuran yang sejati. Anda sebagai pembaca tentunya sudah mengetahui program online ini, karena program ini sudah berjalan beberapa bulan yang lalu, dan anggotapun sudah terhitung sekitar puluan ribu di setiap priode. Untuk saat ini Sekolah toefl masih di garis priode ke-4, dan masih akan berlanjut pada priode-priode selanjutnya. Di dalam sekolah toefl ini kita tidak hanya belajar saja, tapi juga belajar menjadi orang yang jujur dan optimis, anda akan berhadapan dengan semua kegiatan yang ada di sekolah tersebut dengan sebuah kejujuran karena disetiap penerimaan materi dan pembahasan materi kita tidak bisa dipantau oleh pengajar, namun mereka hanya bisa memantau dari kehadiran anda dengan meng-like status baru dari pengajar, selebihnya mereka akan percaya bahwa anda sedang hadir dalam proses belajar tersebut. Perlu diketahui dalam proses belajar dalam sekolah TOEFL ini hanya ada satu kali tatap muka/temu online dalam seminggu, disana semua anggota Sekalah TOEFL akan berkumpul dan membahas pelajaran yang akan mereka bahas, dan untuk pemberian materi diberikan pada setiap malam selasa atau hari senin pada siang hari. Nah, dari sinilah kejujuran digunakan dalam proses sekolah online tersebut. Tak perlu takut pada sebuah tantangan jika ingin sukses, karena ada masanya dimana kita berjuang, dituntut untuk meningkatkan kualitas diri, dan ada masanya juga diri menikmati prestasi. Anda tidak bisa melihat dari sisi orang bagaimana mereka mengakhirinya tetapi lihatlah mereka dari sisi bagaimana dia memulainya, pasti mereka menemukan banyak ujian dan tantangan. Namun bagi mereka yang optimis itu hanya sebuah batu krikil yang harus dihadapi perlahan dan pasti. Dan pada saatnya akan terlewati sendiri. Pernah Budi Waluyo memotivasi siswanya dangan berkata begini “kawan, apapun ujian yang sedang kita hadapi sekarang dalam usaha meraih impian, memberitahu orang lain tentang itu terkadang hanya membuat sakit hati saja. Mungkin lebih baik simpan baik-baik untuk diri sendiri. Nanti ada saatnya ujian-ujian itu menjadi cerita indah untuk kita dan orang lain. Dimanapun posisimu , kaya ataupun miskin, bodoh ataupun pintar, keep moving forward, stay focused on your goal!!". Marilah kita membangun diri kita menjadi lebih baik, hilangkan rasa pesimis dan kuatkan rasa optimis. Jika malas untuk membaca buku pada waktu kosong, kita bisa mengikuti sekolah online ini, akan membantu kita untuk menjadikan waktu kita tidak sia-sia, mendidik kita agar tidak berdiam diri menerima realita yang ada. Keterbatasan waktu, uang ataupun fasilitas belajar bukan alasan untuk tidak bisa berbuat lebih dari yang lain pikirkan. Tidak hanya itu, sekolah ini juga membangun sebuah karakter, karakter yang tidak dibudaki oleh uang dan kesenangan sesaat. Di luar sana mimipi-mimpi sedang memanggil, orang menari-nari, memamerkan keberhasilan mereka meraih mimpi. Sudah pasti, cukupkan berdiam diri, waktunya menikmati perjuangan mendesain masa depan dan menghias angan-angan dan tuangkan pada sebuah kenyataan. Tidak ada yang bisa diselesaikan dengan hanya ingin, ingin, dan ingin saja tanpa melaksanakannya, dan berani membangun mimpi dalam imajinasi tanpa membangun diri untuk bangkit dan berdiri mengejar mimpi itu. Larilah kawan! Kejar mimpi itu, biarlah keringat mengalir dengan deras, ketekunan dan kerja keras kalian yang dibutuhkan mimpi itu, bukan angan-angan dan imajinasi, suatu saat keringat itu akan terbayar dengan kesuksesan. Innallaha sami’un bashir! Allah tidak tuli dan tidak buta, Dia akan melakukan segalanya untuk orang yang berusaha, percayalah! Bahwa Ia maha adil. Marilah kita mulai dari sekarang! Jangan pedulikan kita bodoh atau pintar, miskin atau kaya. Pedulilah pada diri kita yang ingin lebih baik, hilangkan rasa pesimis dan kuatkan rasa optimis, mulailah dengan Bismillah!, Wallahu a’lam bis shawab.