Urgensi Kualitas Karakter Penerus Bangsa Selaku Aset Terpenting dalam Negara.

• Sabtu, 14 Mei 2016

Ditulis Oleh : Zahratin Nur Fadhilah (Mahasiswi STAIN Pamekasan/ PBA) JATIMAKTUAL, ESAI,- Salah satu prasyarat sebuah Negara apabila ingin dikatakan telah maju adalah jika didalamnya terdapat pemuda-pemudi penerus bangsa yang berkualitas tinggi, baik dari segi intelektualitas, kreatifitas dan tak lupa pula hal yang paling penting adalah dari segi moralitas atau yang sudah sering kita kenal dengan istilah berkrakteristik dan berkpribadian yang baik. Semua criteria diatas haruslah ada pada diri seorang pemuda, sebab dipundak mereka terdapat tanggung jawab besar yakni cita-cita bangsa. Mengutip perkataan yang dilontarkan oleh salah satu tokoh terkenal yakni presiden pertama Indonesia Ir. Soekarno, beliau berkata “ Berikan aku sepuluh pemuda maka aku akan mengguncang dunia”. Jika dibaca saja tanpa dipahami secara mendalam sudah bisa kita tangkap apa yang dimaksudkan oleh beliau, hal ini dikarenakan karena arah masa depan bangsa dan Negara itu berada dalam genggaman para pemuda, kualitas apa yang akan mereka sandangkan terhadap bangsa dan tanah air mereka. Menjadi Negara yang maju adalah cita-cita dari seluruh Negara yang ada didunia, begitupula Indonesia. Banyak persaingan yang dilakukan untuk saling menggungguli satu sama lain, segala macam cara dilakukan, baik dari persaingan politik, ekonomi dsb. Akan tetapi persaingan dalam hal itu saja tidaklah cukup, tetapi juga harus memperhatikan terhadap bangsa yang mendiaminya selaku aset terpenting dalam sebuah Negara. Salah satu contoh yang bisa kita ambil dalam pembahasan ini yaitu, di Indonesia yang booming sekarang ini adalah semakin tingginya persentase kriminalitas yang dilakukan oleh warga negaranya sendiri seperti kejahatan seksual, pembunuhan,dst. Hal ini sebenarnya tidak mereka sadari, bahwasannya apa yang mereka lakukan adalah sama saja akan meruntuhkan terhadap pondasi-pondasi yang telah dibangun dengan perjuangan yang terbilang tidaklah membutuhkan waktu yang sangat singkat. Jika kita lakukan analisis terhadap fenomena yang terjadi di Indonesia sekarang ini, dari segi pelaku kriminalitas, kebanyakan berasal dari kalangan pemuda, hal ini dikarenakan banyak factor pendorong dalam diri mereka, salah satunya adalah kurangnya pendidikan karakter yang mereka terima mulai sejak dini. Mengapa penulis mengatakan hal begitu, sebab pada saat manusia masih kecil, semua yang ada disekitar mereka terekam jelas dalam fikiran mereka, jika rekaman yang diberikan berupa hal-hal yang positif maka kelak setelah ia mulai mengetahui bagaimana kehidupan sebenarnya secara reflek hal-hal positif jugalah yang akan dilakukan oleh orang tersebut. Begitupun sebaliknya. Contoh kasus tersebut sangat selaras sekali dengan perkatan seorang tokoh, yakni “ketika kehilangan kekayaan, anda tidak kehilangan apa-apa, ketika kehilangan kesehatan, anda kehilangan sesuatu, dan ketika kehilangan karakter, anda akan kehilangan segalanya “(Billy Graham). Setiap individu yang hidup didunia pasti memilki karakter dalam dirinya, dan langkah selanjutnya adalah bagaimana membentuk karakter tersebut, hal itu bisa dilakukan hanya dengan memberikan pendidikan karakter yang baik oleh para orang tua dan guru disekolah. Sejatinya pendidikan karakter merupakan proses yang tidak akan pernah berhenti, karena setiap orang akan selaku membutuhkan perbaikan diri dari masa kemasa, hingga akan dilahirkan istilah menjadi insan yang lebih baik lagi, memilki kualitas daya guna yang lebih tinggi, terutama untuk agama bangsa dan negaranya. Diakhir tulisan ini maka dapat disimpulkan oleh penulis, bahwa keberhasilan dan kejayaan suatu Negara terutama Indonesia tergenggam pasti di tangan para pemuda-pemudi nya, karena yang akan memberikan perubahan baik dan buruknya hanya nergantung pada mereka. Jadi antara Negara dan bangsa (pemuda) memilki hubungan kausalitas yang sangat erat sekali, adanya Negara yang maju tidak akan pernah lepas dari bangsa yang berperan didalamnya, sedangkan bangsa yang berkualitas karena adanya dukungan dan apresiasi yang besar dari negaranya. Dukungan yang bisa dilkukan oleh Negara terhadap bangsanya adalah bisa diwujudkan dalam bentuk memberikan pendidikan karakter yang baik dalam diri mereka, karena seperti asumsi yang telah penulis katakan diatas bahwa pendidikan karakter yang baik akan mencetak pribadi yang baik, sedangkan pribadi yang baik akan memberikan masa depan yang baik pula terhadap Negara, dan barulah pada tahap ahirnya akan terwujudkan sebuah Negara yang maju dan adidaya. Semuanya tertumpu kepada bagaimana pendidikan karakter yang mereka terima, oleh sebab iti kita selaku para pemuda-pemudi Indonesia harus selalu terus berproses menjadi lebih baik agar Negara kita menjadi semakin baik dengan selalu berpedoman pada “ pendidikan karakter its never end”!