IAIN Madura Laksanakan Pemotongan Hewan Qurban Bantuan dari PT. Bank Syariah Indonesia

• Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Rabu, 19 Juni 2024

Pamekasan – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura menggelar acara pemotongan hewan qurban pada Hari Raya Idul Adha 1445 H, tepatnya pada 12 Dhulhijjah 1445 H / 19 Juni 2024. Acara ini dilaksanakan di lingkungan kampus IAIN Madura. Hewan qurban yang disembelih berupa satu ekor sapi merupakan bantuan dari PT. Bank Syariah Indonesia, Tbk (BSI) Kantor Cabang Pamekasan.

Acara penyembelihan ini dihadiri oleh Rektor IAIN Madura, Wakil Rektor I, Irawan Nugroho selaku Kepala BSI Kantor Cabang Pamekasan, Kepala Biro AUAK, serta jajaran tenaga kependidikan di lingkungan IAIN Madura.

Rektor IAIN Madura, Dr. Saiful Hadi, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas bantuan hewan qurban dari BSI. "Kami sangat berterima kasih kepada PT. Bank Syariah Indonesia, Tbk Kantor Cabang Pamekasan yang telah memberikan bantuan hewan qurban. Ini adalah bentuk sinergi yang baik antara dunia pendidikan dan sektor perbankan syariah, serta merupakan wujud kepedulian sosial yang tinggi," ujar Rektor.

Irawan Nugroho, Kepala BSI Kantor Cabang Pamekasan, juga menyampaikan bahwa bantuan hewan qurban ini merupakan bagian dari program Penyaluran Qurban BSI Maslahat 1445 H dengan tema “Tingkatkan Qurbanmu, Tingkatkan Berkahnya” yang bertujuan untuk mendukung kegiatan sosial dan keagamaan di masyarakat.

Wakil Rektor I IAIN Madura, Dr. Maimun, S.Ag., M.H.I., menambahkan bahwa penyembelihan hewan qurban ini bukan hanya sebagai ibadah ritual, tetapi juga sebagai bentuk nyata dari nilai-nilai keislaman yang diajarkan di IAIN Madura. "Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi sarana pembelajaran bagi mahasiswa dan seluruh civitas akademika tentang pentingnya berbagi dan solidaritas sosial," tambahnya.

Acara pemotongan hewan qurban berlangsung dengan lancar. Kemudian pembagian daging hewan qurban dibagikan kepada keluarga besar IAIN Madura. Dengan adanya kegiatan ini, IAIN Madura terus menunjukkan komitmennya dalam melaksanakan ajaran Islam secara kaffah dan meningkatkan kepedulian sosial di lingkungan kampus dan masyarakat luas. Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi institusi lain untuk terus menjalin kerjasama dan melakukan aksi-aksi sosial yang bermanfaat bagi umat.

Penulis: Achmad Firdausi                   Fotografer: Suyitno/Arya