Kepala Biro AUAK Baru Sampaikan Pesan Perdana pada Apel Pagi UIN Madura
- Diposting Oleh Widya Yuni Wulandari
- Senin, 24 November 2025
- Dilihat 43 Kali
Pamekasan | Machsun Zain, S.Ag., M.Si., Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan (AUAK) UIN Madura yang baru dilantik, memimpin apel pagi untuk pertama kalinya, Senin (24/11/2025). Dalam amanatnya, ia menyampaikan harapan dan komitmennya untuk turut memperkuat tata kelola dan sinergi di lingkungan kampus.
Machsun Zain dilantik oleh Menteri Agama RI pada 12 November 2025 di Kementerian Agama RI. Sebelum mengemban amanah sebagai Kepala Biro AUAK UIN Madura, ia menjabat sebagai Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasuruan, serta pernah memimpin Kemenag Kota Batu dan bertugas di Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Jawa Timur.
“Mudah-mudahan apa yang menjadi tugas dan tanggung jawab kita sebagai ASN senantiasa beriringan dengan ridho Allah SWT,” ujarnya dalam amanat apel.
Ia menegaskan bahwa birokrasi di perguruan tinggi keagamaan memiliki karakteristik berbeda dibandingkan dengan struktur birokrasi di Kemenag maupun Kanwil. Hal ini menjadi tantangan tersendiri yang ingin ia jawab dengan kerja optimal dan kolaboratif.
Pada 19 November 2025, Machsun Zain resmi diterima oleh Rektor UIN Madura sebagai bagian dari keluarga besar kampus. Ia pun menyampaikan harapan agar seluruh sivitas akademika dapat memberikan dukungan dalam menjalankan tugas barunya.
“Saya mohon dukungan dan support untuk bersama-sama bersinergi dalam menjalankan amanah mulia ini di lingkungan UIN Madura. Saya siap berkolaborasi dengan siapa pun demi mewujudkan visi dan misi UIN Madura,” ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut, ia juga mengapresiasi suasana kerja di UIN Madura yang menurutnya harmonis dan penuh kebersamaan. “Minimal kondisi ini bisa dipertahankan, dan maksimal dapat terus ditingkatkan,” tambahnya.
Amanat apel ditutup dengan permohonan maaf apabila terdapat hal yang kurang berkenan serta ajakan untuk terus menjaga integritas dan semangat pelayanan.
Penulis: Herlina Tria Sukmawati Editor: Achmad Firdausi