IAIN Madura Gelar Workshop Penyusunan Borang Akreditasi Perguruan Tinggi untuk Raih Predikat Unggul

• Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Rabu, 4 September 2024

Pamekasan – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Madura menyelenggarakan Workshop Penyusunan Borang Akreditasi Perguruan Tinggi pada 3-5 September 2024 di Hotel Cahaya Berlian, Pamekasan. Workshop ini diadakan sebagai bagian dari langkah strategis IAIN Madura untuk meraih predikat akreditasi unggul, sebuah standar prestisius yang diharapkan mampu meningkatkan mutu dan daya saing institusi di tingkat nasional.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber berpengalaman, Bapak Rosihan Aslihuddin, S.Sos., M.A.B., CRP., CRP., selaku pengelola LPM UIN Malang sekaligus Direktur Best-Q Institut. Selama tiga hari kedepan, beliau membimbing para peserta yang terdiri dari Rektor, Wakil Rektor, para Dekan, Ketua LPM dan anggotanya, para dosen dan tenaga kependidikan terpilih IAIN Madura dalam menyusun dan mempersiapkan borang akreditasi perguruan tinggi (APT) guna mencapai akreditasi unggul.

Langkah Strategis untuk Akreditasi Unggul

Ketua LPM IAIN Madura, Mulyadi, S.S., M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kegiatan ini untuk memaksimalkan penyusunan borang APT. “Kita harus memanfaatkan pertemuan ini sebaik-baiknya untuk memenuhi seluruh persyaratan borang, sehingga kita bisa mengukur capaian yang sudah kita raih dan menetapkan langkah-langkah selanjutnya menuju akreditasi unggul,” ungkap Mulyadi. Beliau juga menekankan bahwa target ini merupakan bagian dari misi besar IAIN Madura dalam transformasi kelembagaan dan peningkatan mutu pendidikan.

Dukungan Penuh dari Rektor IAIN Madura

Dalam sambutan pembukaannya, Rektor IAIN Madura menekankan pentingnya akreditasi unggul sebagai amanah dari Menteri Agama RI. Menurutnya, akreditasi ini bukan hanya tentang memperoleh status, tetapi juga tentang memberikan layanan pendidikan yang berkualitas kepada mahasiswa. “Transformasi menuju perguruan tinggi berakreditasi unggul harus menjadi target bersama. Kita harus menunjukkan bahwa kuliah di Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKIN) seperti IAIN Madura adalah sebuah kebanggaan,” ujar Rektor.

Rektor juga memberikan motivasi khusus kepada para dekan fakultas untuk bekerja lebih fokus, terutama bagi program studi yang belum meraih akreditasi unggul. “Fokus dan dedikasi kita di sini sangat penting untuk menambah nilai dalam pengajuan akreditasi perguruan tinggi. Setiap fakultas harus bergerak bersama dan menunjukkan keunggulannya,” tambahnya.

Menciptakan Budaya Kualitas di IAIN Madura

Workshop ini dirancang untuk tidak hanya mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam penyusunan borang akreditasi, tetapi juga sebagai upaya membangun budaya kualitas di IAIN Madura. Dengan bimbingan dari narasumber yang berpengalaman, para peserta didorong untuk berkolaborasi, berinovasi, dan berkomitmen pada mutu pendidikan yang lebih baik. Acara ini diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh Wakil Rektor II, Dr. Buna’i, S.Ag., M.Pd., yang memohon kelancaran dalam upaya IAIN Madura menuju akreditasi unggul.

Membangun Masa Depan Pendidikan yang Lebih Baik

Dengan semangat kolaborasi dan komitmen tinggi dari seluruh jajaran civitas akademika, IAIN Madura optimis untuk segera mencapai akreditasi unggul. Melalui workshop ini, diharapkan seluruh pihak di IAIN Madura dapat bersinergi untuk membawa perubahan signifikan dalam pengembangan mutu dan layanan pendidikan, yang tidak hanya memenuhi standar nasional tetapi juga berdaya saing global.

Penulis: Achmad Firdausi              Fotografer: Istimewa