IAIN Madura Gelar Asesmen Lapangan Prodi MPI Fakultas Tarbiyah
- Diposting Oleh Achmad Firdausi
- Senin, 17 Februari 2025
- Dilihat 147 Kali
Pamekasan – Fakultas Tarbiyah IAIN Madura kembali menyelenggarakan Asesmen Lapangan (AL) Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) selama dua hari, 17-18 Februari 2025, bertempat di Aula Fakultas Tarbiyah. Kegiatan ini dihadiri oleh dua asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK), yaitu Prof. Dr. Hj. Ruqaiyah Yazid, M.Pd. dari Universitas Negeri Jakarta dan Dr. Zainal Arifin, M.Si. dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Acara dibuka dengan lagu Indonesia Raya dan Mars Prodi MPI, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Syaifurrahman, mahasiswa MPI IAIN Madura. Sebagai bentuk apresiasi terhadap budaya lokal, mahasiswa MPI juga menampilkan tari tradisional Madura Muang Sangkal yang disambut dengan antusias oleh para hadirin.
Dalam sambutannya, Rektor IAIN Madura, Dr. H. Saiful Hadi, M.Pd., menegaskan bahwa kehadiran kedua asesor sangat tepat dalam asesmen kali ini. “Kedua asesor ini adalah figur yang berkompeten, terutama Dr. Zainal Arifin, M.Si., yang selama ini turut berkontribusi dalam perjalanan akademik Prodi MPI IAIN Madura,” ungkapnya.
Lebih lanjut, rektor memberikan motivasi kepada Ketua Program Studi MPI, Dr. Hilmi Qosim, M.Pd., agar prodi MPI memperoleh hasil akreditasi unggul. “Dosen Tetap Program Studi (DTPS) MPI mayoritas sudah menjadi pengelola lembaga berkualitas dan pengampu kebijakan di IAIN Madura. Selain itu, lebih dari separuh prodi di Fakultas Tarbiyah telah terakreditasi unggul. Oleh karena itu, sudah selayaknya MPI juga mencapai predikat yang sama,” tambahnya.
Rektor juga berharap agar seluruh instrumen asesmen dapat dikonfirmasi oleh asesor, dan kemungkinan-kemungkinan perbaikan segera dilengkapi untuk mencapai nilai yang maksimal.
Setelah sambutan rektor, acara dilanjutkan dengan pemaparan oleh asesor. Prof. Dr. Hj. Ruqaiyah Yazid, M.Pd., menyampaikan bahwa tugas tim asesor adalah mengonfirmasi kesesuaian data borang dengan dokumen pendukung, melakukan observasi sarana dan prasarana, serta menandatangani berita acara hasil asesmen lapangan.
“Secara angka, insya Allah sudah memenuhi untuk memperoleh hasil maksimal. Namun, keputusan akhir tetap bergantung pada asesmen selama dua hari ini dan hasil sidang majelis LAMDIK,” jelasnya.
Sementara itu, Dr. Zainal Arifin, M.Si., menegaskan bahwa tim asesor bertugas sebagai mitra dalam proses verifikasi data. “Kami berharap usulan yang kami sampaikan, dengan bukti-bukti yang diberikan oleh tim MPI IAIN Madura, dapat memperkuat penilaian sehingga hasilnya sesuai dengan harapan semua pihak,” tuturnya.
Setelah sesi sambutan dan pemaparan asesor, acara dilanjutkan dengan doa penutup, dipimpin oleh salah satu dosen Prodi MPI yang juga Wakil Rektor II Dr. H. Buna’I, S.Ag., M.Pd., dan langsung memasuki tahap verifikasi dokumen borang oleh asesor.
Dengan dukungan penuh dari pimpinan, dosen, dan seluruh tim akreditasi, Prodi MPI IAIN Madura optimis meraih hasil terbaik dalam asesmen ini. Akreditasi unggul diharapkan dapat meningkatkan daya saing prodi serta memberikan jaminan mutu akademik bagi mahasiswa dan masyarakat luas.
Kegiatan asesmen ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor I dan II, Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah beserta jajarannya, serta seluruh pengelola Prodi MPI IAIN Madura.
Penulis: Achmad Firdausi
Fotografer: Istimewa