Momentum Peringatan Hari Kebangkitan Nasional IAIN Madura Teken MoU dengan INTI Internasional University Malaysia untuk Program MBKM Proyek Kemanusiaan

• Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Senin, 20 Mei 2024

Malaysia - Bertepatan dengan momentum Peringatan Hari Kebangkitan Nasional pada hari ini Senin (20/05/2024), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan INTI International University Malaysia yang beralamat di Persiaran Perdana BBN, Putra Nilai, 71800 Nilai, Negeri Sembilan. Jalinan kerja sama strategis ini bertujuan untuk memperkuat program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui Proyek Kemanusiaan.

Dalam MoU tersebut, kedua belah pihak sepakat untuk menjalin kerja sama yang saling menguntungkan dalam berbagai bidang, antara lain: program student mobility dan dosen tamu, kerja sama dalam bidang akademik, kegiatan publikasi dan penelitian bersama, pertukaran materi dan informasi akademik, kegiatan ilmiah seperti (enyelenggaraan kursus, seminar, pelatihan, konferensi, dan simposium yang diorganisir oleh salah satu pihak untuk meningkatkan kapasitas akademik dan professional), kegiatan dan program lain yang disepakati bersama oleh Para Pihak, yang bertujuan untuk memperkuat hubungan dan manfaat kerja sama.

Jangka waktu kemitraan antara IAIN Madura dan INTI International University adalah lima (5) tahun sejak tanggal penandatanganan MoU ini. Jika salah satu pihak ingin mengakhiri MoU ini, pemberitahuan tertulis harus diberikan kepada pihak lainnya enam (6) bulan sebelum berakhirnya MoU.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Madura, Dr. H. Saiful Hadi, M.Pd., menyampaikan kebanggaannya atas terjalinnya kerja sama strategis ini. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam mengembangkan kualitas pendidikan dan penelitian di IAIN Madura.

"Penandatanganan MoU dengan INTI International University Malaysia pada hari ini merupakan sebuah langkah besar bagi IAIN Madura dalam mewujudkan visi dan misi kami untuk menjadi institusi pendidikan tinggi yang unggul dan berdaya saing global. Kerja sama ini tidak hanya membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen kami untuk mendapatkan pengalaman internasional, tetapi juga memperkaya budaya akademik dan memperluas jaringan kerja sama internasional," ujar Saiful Hadi.

Beliau juga mengapresiasi semangat dan komitmen dari kedua belah pihak dalam menciptakan kerja sama yang saling menguntungkan. "Saya sangat mengapresiasi semangat dan komitmen dari INTI International University dalam menjalin kemitraan ini. Semoga melalui kerja sama ini, kita dapat menghasilkan karya-karya akademik yang bermanfaat dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, baik di tingkat nasional maupun internasional," tambahnya.

Dr. Saiful Hadi juga berharap bahwa kerja sama ini akan menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk terus mengembangkan kolaborasi dan inovasi dalam dunia pendidikan. "Saya berharap kerja sama ini dapat menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk terus menjalin kolaborasi dan inovasi demi kemajuan pendidikan dan kesejahteraan umat manusia," pungkasnya. Dengan adanya kerja sama ini, IAIN Madura dan INTI International University berharap dapat menciptakan sinergi positif yang akan berdampak signifikan bagi kemajuan akademik dan kemanusiaan di kancah internasional.

Penulis: Achmad Firdausi