Yudisium Ke-12 Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Madura: Mempersiapkan Alumni Profesional dan Berjiwa Entrepreneur

• Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Kamis, 25 Juli 2024

Pamekasan - Fakultas Ushuluddin dan Dakwah (FAUD) IAIN Madura sukses menggelar Yudisium Ke-12 dengan tema "Menjadi Alumni Profesional dan Berjiwa Entrepreneur" di Auditorium Fakultas Tarbiyah pada Kamis (25/07/2024). Acara ini dihadiri oleh Rektor IAIN Madura, Wakil Rektor III Dr. Mohammad Ali Al Humaidy, M.Si., Dekan FAUD Dr. Ah. Fawaid, Wakil Dekan I FAUD Dr. Mohammad Subhan Zamzami, serta seluruh pengelola dan staf FAUD.

Acara dimulai dengan khidmat melalui pembacaan ayat suci Al-Qur'an dan Sholawat Nabi SAW, diikuti dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars IAIN Madura. Wakil Dekan I FAUD kemudian membacakan SK Peserta Terbaik Prodi dengan Nomor: B-1362/In.38/FD/PP.00.9/07/2024 atas nama Nur Ainiyah dari Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir (IQT) dengan IPK 3.80 meraih predikat Pujian, dan Maria Ulfa dari Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dengan IPK 3.61 juga meraih predikat Pujian. Penghargaan diberikan langsung oleh Ketua Program Studi masing-masing.

Foto: Sambutan Rektor IAIN Madura Dr. H. Saiful Hadi, M.Pd.

Dalam sambutannya, Nur Ainiyah mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya atas bimbingan dan dukungan yang diterimanya selama ini. "Kesabaran dan ketelatenan para dosen dalam memberikan ilmu dan bimbingan sangat berarti bagi kami," ujarnya.

Foto: Pemberian penghargaan oleh Ketua Program Studi IQT kepada peserta terbaik Prodi IQT

Rektor IAIN Madura, Dr. H. Saiful Hadi, memberikan pesan penting dalam sambutannya. "Kegiatan belajar di kampus telah selesai, tetapi ini adalah pintu gerbang bagi Anda sekalian untuk mengeksplorasi ilmu pengetahuan yang lebih luas di tengah masyarakat. Anda sebagai alumni Fakultas Ushuluddin dan Dakwah adalah cerminan dari institusi ini. Tugas Anda adalah berdakwah dan menyampaikan bahwa Islam itu ada," tegasnya.

Foto: Pemberian penghargaan oleh Ketua Program Studi KPI kepada peserta terbaik Prodi KPI

Dekan FAUD, Dr. Ah. Fawaid, menekankan pentingnya menjaga komunikasi dengan almamater. "Meskipun kita telah berpisah secara tatap muka di kampus ini, jalinan komunikasi harus tetap berjalan. Fakultas kami sedang merancang Ikatan Alumni FAUD yang diharapkan dapat terwujud pada tahun 2025. Semoga dengan adanya ikatan ini, kita bisa merancang kerja sama demi kebaikan bersama, khususnya para alumni," pesannya.

Foto: Dokumentasi foto bersama

Pesan dan kesan alumni FAUD disampaikan oleh tiga kontributor aktif di IMTV YouTube Channel, yaitu Moh. Niqris Subaidi, Moh. Nurul Habibbullah, dan Hendriansyah Julianto. Mereka berbagi pengalaman berharga selama berkontribusi di platform konten kreator kampus.

Foto: Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama Dr. H. Mohammad Ali Al Humaidy, M.Si.

“Manfaatkan setiap peluang di kampus, termasuk bergabung dengan IMTV. Ini adalah platform yang luar biasa untuk mengekspresikan kreativitas dan belajar di luar ruang kelas. Jangan ragu untuk terlibat dalam berbagai kegiatan yang ditawarkan oleh kampus,” pesan mereka.

Hendriansyah Julianto menambahkan, "Selama menjadi kontributor di IMTV, saya mendapatkan banyak pengalaman berharga. Dari proses syuting, editing, hingga berinteraksi dengan berbagai narasumber, semua pengalaman ini telah memperkaya pengetahuan dan keterampilan saya. Selain itu, dukungan dan bimbingan dari dosen serta teman-teman di IMTV membuat saya lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja.”

Acara yudisium ditutup dengan doa oleh Wakil Rektor III Dr. Mohammad Ali Al Humaidy. Sebanyak 63 peserta yudisium dari dua prodi, yaitu IQT (29 orang) dan KPI (34 orang), dengan penuh semangat menatap masa depan sebagai alumni yang siap berkontribusi untuk masyarakat dan dunia.

Penulis: Achmad Firdausi              Fotografer: Suyitno