Tim Penegak Dewan Kehormatan Kode Etik Mahasiswa IAIN Madura Gelar Sosialisasi Penanaman Budi Pekerti di Kelas

• Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Rabu, 22 Mei 2024

Pamekasan – Tim Penegak Dewan Kehormatan Kode Etik Mahasiswa IAIN Madura menggelar sosialisasi penanaman budi pekerti bagi mahasiswa di kelas selama dua hari, mulai tanggal 20-21 Mei 2024. Acara ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran akan pentingnya menghindari pelanggaran etik di lingkungan kampus.

Ketua Dewan Kehormatan Kode Etik Mahasiswa, Dr. Moh. Hafid Effendy, M.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan ini diadakan untuk memastikan mahasiswa memahami pentingnya perilaku yang berakhlakul karimah sebagai cara untuk menghindari pelanggaran etik. "Penanaman budi pekerti tentang kesadaran mahasiswa dalam menanamkan perilaku yang berakhlakul karimah adalah kekuatan utama untuk menghindari pelanggaran etik di kampus," ujar Hafid.

Hafid juga menekankan tiga kategori pelanggaran etik yang harus dihindari oleh mahasiswa, yaitu pelanggaran ringan, sedang, dan berat. "Tiga jenis pelanggaran dalam pedoman kode etik harus dihindari oleh seluruh mahasiswa. Mahasiswa harus benar-benar tahu mana perilaku yang benar dan mana yang salah. Semua etika mulai dari cara berpakaian hingga berinteraksi dengan sesama mahasiswa dan dosen ada kode etiknya. Misalnya, etika berpakaian dan etika mengirim pesan kepada dosen dan karyawan," tambahnya.

Menanggapi kegiatan ini, Rektor IAIN Madura, Dr. H. Saiful Hadi, M.Pd., menyatakan dukungannya terhadap sosialisasi tersebut. Beliau menegaskan bahwa kegiatan ini penting untuk menciptakan pola pikir mahasiswa yang berkarakter positif dalam menyongsong peradaban kampus yang religius, kompetitif, dan kolaboratif. "Kami sangat mendukung kegiatan ini guna terciptanya pola pikir mahasiswa yang berkarakter positif. Ini adalah langkah penting dalam membangun peradaban kampus yang religius, kompetitif, dan kolaboratif," ungkap Saiful Hadi.

Acara sosialisasi penanaman budi pekerti ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap sikap dan perilaku mahasiswa IAIN Madura, sehingga mereka dapat menjadi teladan dalam menjaga etika dan moralitas di lingkungan akademik.

Editor: Achmad Firdausi                     Pewarta: Hafid Effendy