Rektor IAIN Madura Resmi Buka FGD Finalisasi Borang APT di Pasuruan

• Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Senin, 14 Oktober 2024

Pasuruan – Rektor IAIN Madura secara resmi membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Finalisasi Borang Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) IAIN Madura pada Ahad malam (13/10/2024). Kegiatan yang berlangsung selama empat hari ini, 13-16 Oktober 2024, bertempat di Royal Senyiur Hotel Prigen, Pasuruan, dan dihadiri oleh seluruh tim borang APT IAIN Madura yang terdiri dari sejumlah dosen dan tenaga kependidikan yang tergabung dalam tim akreditasi, dengan tujuan menyempurnakan sembilan kriteria borang yang menjadi syarat akreditasi institusi. Tim ini dikomandani oleh Ketua Tim Borang, Wakil Rektor I Prof. Dr. Maimun, S.Ag., M.H.I., dan Sekretaris Tim Borang APT, Dr. Nurul Hadi, Lc., M.Pd.

Acara pembukaan dimulai dengan pembacaan sholawat dan dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Narasumber yang akan hadir dalam kegiatan ini mulai besok adalah Bapak Rosihan Aslihuddin, M.AB., Direktur Best-Q Institut (yang kita kenal dengan cak Ro), yang akan memberikan arahan dan review selama tiga hari hingga sembilan kriteria borang dianggap final dan siap untuk disubmit. Kegiatan FGD ini diharapkan mampu membawa IAIN Madura menuju akreditasi unggul, sejalan dengan visi institusi untuk menjadi salah satu pusat kajian Islam yang memiliki daya saing global.

Rektor IAIN Madura, Dr. H. Saiful Hadi, M.Pd., dalam sambutannya mengapresiasi kerja keras seluruh tim borang yang telah menunjukkan dedikasi tinggi. "Saya bangga dengan kerja tim yang begitu solid dan penuh semangat, mereka tak kenal lelah atau Lelah secara bersama-sama (canda rektor, diikuti gelak tawa seluruh tim) dalam menyempurnakan borang ini. Kolaborasi yang terbangun sangat baik, dan saya berharap dalam tiga hari ke depan kita dapat menyelesaikan semua catatan yang ada agar borang ini bisa segera kita ajukan,” ujar Rektor.

Lebih lanjut, beliau menegaskan bahwa penyelesaian borang ini bukan hanya soal akreditasi, tetapi juga bagian dari upaya besar untuk meningkatkan kualitas IAIN Madura secara keseluruhan. "Kita tidak hanya sedang mengerjakan borang, tetapi juga mempersiapkan IAIN Madura untuk terus berkompetisi dan memberikan kontribusi terbaik bagi pendidikan nasional," tambahnya.

Setelah pembukaan oleh Rektor, acara dilanjutkan dengan doa yang dipimpin oleh Wakil Rektor II, Dr. Buna’i, S.Ag., M.Pd. Kemudian, Ketua Tim Borang, Prof. Dr. Maimun, S.Ag., M.H.I., memimpin review progress report dari masing-masing kriteria.

Dalam laporan yang disampaikan oleh Ketua Tim, sembilan kriteria borang masih membutuhkan beberapa perbaikan. Salah satu catatan penting disampaikan oleh Dr. Eko Ariwidodo, M.Phil., yang juga merupakan asesor BAN-PT. Ia memberikan 15 catatan yang harus segera diselesaikan agar proses akreditasi bisa berjalan dengan baik.

“Catatan-catatan yang diberikan harus menjadi prioritas selama tiga hari ini. Saya yakin, dengan kerja keras dan komitmen, kita bisa menyelesaikan semuanya sesuai dengan harapan,” ungkap Prof. Maimun.

Rektor juga menambahkan bahwa borang ini menjadi salah satu pijakan penting untuk memperkuat posisi IAIN Madura dalam kompetisi perguruan tinggi di Indonesia, serta mendorong pengembangan penelitian dan pengabdian masyarakat yang berbasis pada lokalitas Madura.

Penulis: Achmad Firdausi

Fotografer: Istimewa