Ketua STAIN Pamekasan Resmikan Laboratorium Ilmu Al-Quran Dan Tafsir

• Rabu, 27 April 2016

Rilis Oleh: Ah. Fawaid, M.A (Kaprodi Ilmu Al-Quran & Tafsir)

“Mahasiswa IQT harus menjadi pioner pengamal sabda Nabi ‘Sebaik-baiknya kalian adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengamalkannya’”, demikian disampaikan Ketua STAIN Pamekasan, Dr. H. Taufiqurrahman, M.Pd, dalam sambutan rangka peresmian Laboratorium Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir STAIN Pamekasan, 24 April 2016. Oleh karena itu, ia berharap agar mahasiswa IQT bisa memaksimalkan fungsionalisasi keberadaan laboratorium. Ia menambahkan bahwa laboratorium bukan kantor, juga bukan tempat, melainkan sebuah kegiatan. “Dengan keberadaan laboratorium Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir ini diharapkan mahasiswa IQT bisa menjadi penjaga Al-Qur’an dengan memanfaatkan semaksimalkan mungkin fasilitas yang ada,” tambah Ketua STAIN. Ketua STAIN menjanjikan, ke depan akan ada alokasi dana afirmatif untuk memaksimalkan program studi baru ini. “

Harus ada pengembangan koleksi pustaka yang menopang pembelajaran dan pengkajian Al-Qur’an dan Tafsir, sehingga Laboratoritum Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir bisa benar-benar menjadi bengkel kajian dan pengembangan keilmuan al-Qur’an dan Tafsir,” tegasnya. Lebih-lebih, ujarnya, Prodi IQT STAIN Pamekasan merupakan prodi yang mengajarkan disiplin ilmu inti dalam kajian keislaman, sehingga perlu adanya perhatian khusus. Hal senada juga disampaikan Ketua Jurusan Syari’ah, Dr. Umi Supraptiningsih, SH, M.Hum. Menurutnya, Prodi IQT merupakan ruh kajian keislaman di lingkungan STAIN Pamekasan. “

Oleh karena menjadi ruh kajian keislaman, mahasiswa IQT harus menjadi teladan keilmuan dan prilaku bagi mahasiswa STAIN Pamekasan,” tegas Kajur Syariah yang membawahi Prodi Ilmu-Qur’an dan Tafsir, Al-Ahwal al-Syakhsyiah, dan Hukum Ekonomi Syariah. Ia menyampaikan apresianya yang tidak terhingga kepada mahasiswa IQT dan berharap memanfaatkan laboratorium ini guna peningkatan skill keilmuan Al-Qur’an dan Tafsir. “Saya harap laboratorium ini menjadi rumah kedua kalian para mahasiswa, khususnya mahasiswa IQT,” demikian ungkap Bu Kajur yang kerap disapa Bu Umi. Hadir pada peresmian yang diawali dengan khatmul Qur’an dan dipungkasi potong pita dan tumpeng serta doa bersama ini, para pimpinan STAIN Pamekasan, Ketua, Wakil Ketua I, Wakil Ketua II, Wakil Ketua III, Kalab Syariah, dosen IQT, dan mahasiswa IQT.