Sumber Terorisme Mengancam Moral Anak Bangsa

• Rabu, 11 Mei 2016

Oleh: Muhammad Muti’ur Rohman Mahasiswa Semester VI PBA STAIN Pamekasan JATIMAKTUAL, ESAI,- Ketika kita mendengar kata teroris tak heran yang sering muncul dibenak kita adalah sekelompok militan ISIS, Pelaku bom Bali, Pelaku Serangan 11 Desember dan yang lainnya, yang menyebar teror dan ancaman sehingga membuat warga resah. ini terjadi karena kita memahami teroris merupakan orang atau sekelompok orang yang melakukan kekerasan untuk menimbulkan rasa takut terhadap warga dengan menggunakan senjata tajam, pistol, bom dan sebagainya. Jika kita perhatikan dan lihat dari sudut pandang yang lain, maka akan kita temui perbuatan terorisme yang lebih membahayakan dari yang disebut diatas namun kita tidak menyadarinya, itu tak lain karena kita begitu gampangnya menerima kehadiran sumber terorisme dalam kehidupan kita, sehingga kita tidak sadar kalau aksi terorisme sudah banyak terjadi disekitar kita yang tak lain telah menjadikan anak-anak kita sebagai teroris itu sendiri yang sangat membahayakan, namun kita hanya menggapnya suatu hal yang biasa-biasa saja. Tapi sebelum kita membedah lebih jauh lagi kita harus tau apa itu teror, teroris dan terorisme. Teror merupakan suatu perbuatan kejam dan sewenang-wenang yang dapat mengamcam keselamatan orang atau sekelompok orang, Teroris adalah orang yang menyebarkan teror itu sendiri. Sedangkan terorisme merupakan tindakan pidanayang didefinisikan sebagai kekerasan atau ancaman kekerasan yang menimbulkan teror atau rasa takut kepada orang yang menimbulkan teror atau menyebabkan adanya korban. Dari pengertian teror di atas dapat kita lihat begitu banyak anak bangsa kita yang menjadi pelaku teror itu sendiri yang tak lain akibat rusaknya moral mereka sehingga mereka tak kenal lagi istilah takut akan hukum dan juga tak mengenal keharmonisan masyarakat. Betapa banyak anak-anak kita yang sudah meresahkan orang banyak, meresahkan warga dan menjadikan orang lain sebagai korban dari bejatnya moral mereka. Setelah kasus pemerkosaan yuyun oleh 12 orang temannya, pembunuhan Dosen UMSU oleh mahasiswanya hanya dikarenakan nilai, kasus pemerkosaan anak oleh ayah kandungnya sendiri, dan masih banyak yang lainnya.. lalu siapa lagi yang akan menebarkan teror ??? semua itu karena mereka didoktrin oleh sumber terorisme dengan berbagai macam media yang menjauhkan mereka terhadap moral yang diajarkan oleh agama dan mengiming-imingi kemajuan zaman. Mereka dijauhkan dari ajaran moral yang benar dan menamankan pemahaman bahwa moral dari sumber terorisme itulah yang benar dan relevan dengan kemajuan zaman sehingga mereka sudah tak takut lagi dengan hukum, jika anak bangsa kita menjadi teroris begini maka siapa yang akan disalahkan ? orang tua ? media ? ataukan pemerintah ? Kita tak bisa menyalahkan siapapun, tapi hal yang terpenting sekarang adalah bagaimana sikap kita kepada anak bangsa agar mereka jauh dari doktrin serta ajaran suatu kelompok yang dapat merusak moral mereka. Keharmonisan suatu bangsa tergantung pada moral bangsa itu sendiri.