Sri Sarini: Produktifitas Riset menjadi Indikator Survivalitas Perguruan Tinggi

• Rabu, 14 Desember 2016

Produktifitas riset, kata Dr. Sri Sarini, M.Si, merupakan indikator survivalitas universitas. Tidak cukup hanya produktif, riset-riset itu harus berkualitas dan terpublikasi dengan baik dan dipastikan terbaca dengan baik oleh publik. Demikian disampaikan Ketua Rumah Jurnal UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam workshop yang bertajuk Peningkatan Manajemen Jurnal Terakreditasi Menuju Jurnal Internasional yang diselenggarakan berkat kerja sama STAIN Pamekasan dengan Kementerian Agama, Ahad, 11 Desember 2016, di Multi Center, STAIN Pamekasan. Lebih lanjut ia menegaskan bahwa betapapun produktifnya karya riset tapi tidak terpublikasi dengan baik di jurnal yang baik, maka karya riset itu tidak ada gunanya. Menurutnya, ke depan DIKTI hanya akan mengakui publikasi karya ilmiah yang tersitasi. Jadi perlu kerja sama yang baik untuk saling mensitasi karya koleganya. Penting juga agar kita berkolaborasi dengan peneliti di level regional dan internasional agar karya riset kita bisa mendapatkan rekognisi internasional. “Karena, publikasi ilmiah yang mendapat rekognisi internasional tidak saja bermanfaat bagi penelitinya, tapi juga institusi di mana peneliti bernaung,” jelas perempuan yang akrab disapa Bu Rini. Oleh karena itu, tambah Bu Rini, produktifitas riset, dampak riset, dan kualitas riset menjadi hal yang penting dalam menunjang keberlangsungan perguruan tinggi.