IAIN Madura – UIM Pamekasan – UINSA Mengelar KPM Kolaboratif Pengembangan Eco- Wisata Berbasis Komunitas di Pulau Gili Genting

• Rabu, 13 Juli 2022

(iainmadura.ac,id) – IAIN Madura Bersama UIM Pamekasan dan UIN Sunan Ampel Surabaya melaksanakan program Kuliah Pengabdian pada Masyarakat (KPM) Kolaboratif mengusung tema “Pengembangan Eco- Wisata Berbasis Komunitas” dengan Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) di Pulau Gili Genting Sumenep, KPM diawali dengan pembekalan selama tiga hari Jumat – Sabtu. tanggal 01- 03 Juli bertempat di Gedung Islamic Center Bindara Saud Kec.Batuan Sumenep. Adapun materi yang disampaikan oleh fasilitator Materi tentang Budaya dan Kearifan Lokal, Wisata Dan Produk Khas Pulau Gili Ginting, Kondisi Geografis Alam Dan Potensi Produk Lokal Sebagai Modal Dasar Dalam Pemberdayaan Masyarakat Pulau Gili Ginting, Paradigma Pengabdian Kepada Masyarakat dan Prinsip Prinsip ABCD Adapun luaran dari Hasil KKN/KPM ini adalah Artikel dan video streaming tentang Eco Wisata Gili Genting

Pada senin pagi (04/07) Ketua LP2M Bapak Drs. Mashur Abadi, M.Fil melepas keberangkatan peserta KPM Kolaboratif tiga kampus melalui Pelabuhan Pagar Batu menuju Pulau Gili Genting, KPM akan berlangsung selama 30 hari yang didampingi oleh DPL dari dosen IAIN Madura, UIM Pamekasan dan UIN Sunan Ampel Surabaya, dipilihnya topik pengembangan Eco- Wisata Berbasis Komunitas untuk mendukung pemulihan ekonomi nasional melalui Pariwisata, guna memulihkan dampak pandemi Covid 19 yang berlangsung selama dua tahun, dimana secara masif melemahkan kondisi ekonomi rakyat. Pengembangan sektor pariwisata menjadi pilihan strategis agar anak muda (generasi milenial) lebih mencintai dunia kelautan yang sudah lama menjadi karakteritistik peradaban Indonesia. Melalui kegiatan KPM ini diharapkan ada kolaboratif Mahasiswa dan DPL yang untuk mengeksplore pulau Gili Genting untuk menjadi Pusat Edu Wisata Maritim. Diharapkan nantinya menjadi role model pengemangan wisata edu wisata maritim di Sumenep yang memiliki 126 pulau.

Dr. H. Saiful Hadi, M.Pd selaku Rektor IAIN Madura menyampaikan bahwa kegiatan KPM kolaboratif melalui Pengembangan Eco- Wisata Berbasis Komunitas merupakan wujud kontribusi perguruan tinggi melalui program pengabdian kepada asyarakat Madura, dalam rangka meneguhkan proses moderasi beragama terkait dengan dinamika kultural keberagamaan, dan upaya mengembakan edu wisata maritim yang ada di pulau Gili Genting, Madura. Jalesveva Jayamahe (Humas)