BAN-PT Lakukan Visitasi Akreditasi Program Studi Hukum Tata Negara IAIN Madura

• Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Selasa, 14 Mei 2024

Pamekasan – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura kembali melangkah maju dalam meningkatkan kualitas pendidikannya dengan menggelar visitasi akreditasi Program Studi Hukum Tata Negara pada Fakultas Syariah. Acara ini berlangsung pada hari Senin dan Selasa, 13-14 Mei 2024, di Aula Fakultas Syariah IAIN Madura, dan menghadirkan tim asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Tim asesor yang hadir terdiri dari dua orang, yaitu Dr. Supriyadi Ahmad, M.A., dan Dr. Siti Rochmiyatun, S.H., M.H., keduanya memiliki pengalaman dan reputasi yang luas dalam bidang akreditasi pendidikan tinggi dan memberikan penilaian yang komprehensif terhadap berbagai aspek program studi.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Madura, Dr. Saiful Hadi, M.Pd., menyampaikan rasa terima kasihnya kepada tim asesor atas kesediaan mereka untuk melakukan visitasi di IAIN Madura. Ia juga menyampaikan komitmen institusinya dalam terus meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan akademik.

“Kami sangat berterima kasih atas kehadiran tim asesor BAN-PT. Visitasi ini merupakan momen penting bagi kami untuk mendapatkan masukan dan evaluasi yang konstruktif demi peningkatan kualitas program studi Hukum Tata Negara. Kami berkomitmen untuk terus berupaya mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi,” ujar Saiful Hadi.

Selama dua hari visitasi, tim asesor melakukan berbagai kegiatan, termasuk peninjauan fasilitas akademik, diskusi dengan dosen dan mahasiswa, serta pemeriksaan dokumen dan data pendukung. Mereka juga mengadakan sesi tanya jawab untuk mendalami berbagai aspek dari program studi, mulai dari kurikulum, proses belajar mengajar, hingga kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat.

Prof. Dr. Hj. Siti Musawwamah, M.Hum., selaku dosen Fakultas Syariah menyatakan optimismenya terhadap hasil visitasi ini. Menurutnya, seluruh sivitas akademika telah mempersiapkan diri dengan baik dan berusaha semaksimal mungkin untuk memenuhi semua standar yang ditetapkan oleh BAN-PT. Beliau berharap Prodi HTN bisa memperoleh nilai unggul.

“Kami telah mempersiapkan segala sesuatu dengan sebaik mungkin dan berharap Mudah-mudahan Prodi HTN mengikuti kakak tertuanya Prodi AHS dengan memperoleh nilai unggul. Visitasi ini bukan hanya tentang penilaian, tetapi juga merupakan kesempatan untuk mendapatkan umpan balik yang berharga bagi peningkatan kualitas program studi kami,” jelas Prof. Mamah (sapaan akrab dekan Fakultas Syariah).

Visitasi akreditasi ini diharapkan dapat memberikan dorongan bagi Program Studi Hukum Tata Negara IAIN Madura untuk terus meningkatkan mutu dan daya saingnya, baik di tingkat nasional maupun internasional. Hasil akreditasi ini akan diumumkan oleh BAN-PT dalam beberapa minggu ke depan, dan diharapkan dapat memberikan pengakuan atas kualitas pendidikan yang telah dicapai oleh IAIN Madura.

Penulis: Achmad Firdausi               Fotografer: Arya Primadi N/Suyitno