Alamat

Jl. Raya Panglegur KM.4 Pamekasan

Telp./WA

+62 898-9700-500

Email

info@iainmadura.ac.id

Pra PBAK UIN Madura: Antusiasme Tinggi, Panitia Bekali Maba dengan Etika dan Kesiapan Akademik

  • Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Minggu, 24 Agustus 2025
  • Dilihat 184 Kali
Bagikan ke

Pamekasan | Kegiatan Pra Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (Pra PBAK) Universitas Islam Negeri (UIN) Madura diselenggarakan hari ini, Minggu (24/08/2025) bertempat di Auditorium UIN Madura. Kegiatan ini dihadiri oleh 99% mahasiswa baru dari total 1.528 peserta dan juga para panitia.

Ketua panitia, Dr. Moh. Hafid Effendy, M.Pd., menyampaikan rasa syukur atas antusiasme mahasiswa baru yang hadir hampir seluruhnya. Pada kesempatan ini, para panitia dari unsur mahasiswa, Unit Kegiatan Khusus (UKK), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), organisasi mahasiswa, serta DEMA dan SEMA fakultas memberikan pembekalan mengenai hal-hal yang perlu dipersiapkan menjelang pelaksanaan PBAK esok hari.

Selain informasi mengenai perlengkapan yang harus dibawa, mahasiswa baru juga mendapatkan arahan terkait administrasi, penugasan, serta materi-materi dasar yang harus dipahami sejak awal. Panitia menekankan bahwa PBAK tahun ini berbeda dengan sebelumnya karena menjadi bagian dari upaya UIN Madura dalam membangun kurikulum cinta dan ekologi sesuai amanat Menteri Agama Republik Indonesia.

“Selamat datang adik-adik mahasiswa baru. Anda harus berbahagia, jangan bersedih. Kami bangga anda menjadi keluarga besar UIN Madura,” ungkap Ketua Panitia dalam sambutannya.

Ia juga menyampaikan sejumlah pesan penting kepada mahasiswa baru, di antaranya:

  1. Menyimak materi dan penugasan dengan baik agar tidak terjadi kesalahan.
  2. Menjaga etika dan kesantunan dalam berinteraksi dengan teman, panitia, dosen, maupun karyawan.
  3. Mengutamakan keselamatan, berdoa sebelum berangkat, serta menjaga kesehatan.
  4. Membawa kelengkapan surat kendaraan, sarapan sebelum berangkat, dan menyiapkan bekal siang.

Ketua panitia juga mengingatkan mahasiswa baru agar tidak terpengaruh oleh hasutan dari pihak internal maupun eksternal yang berpotensi merusak jalannya PBAK. Harmoni dan kerukunan diharapkan tetap terjaga sesuai visi UIN Madura yang religius, kompetitif, dan kolaboratif.

Selain itu, mahasiswa diimbau untuk disiplin dalam beribadah. “Jam 11.30 langsung menuju masjid, kelas fakultas juga sudah disiapkan untuk berwudhu. PBAK ini hanya berlangsung sekali selama kuliah S1, maka jalani dengan penuh semangat dan kebahagiaan,” pesan ketua panitia.

Dengan semangat kebersamaan, Pra PBAK ini diharapkan mampu menjadi awal yang baik bagi mahasiswa baru UIN Madura dalam menempuh perjalanan akademik dan kehidupan kampus yang penuh makna.

 


Penulis: Herlina Tria Sukmawati                           Editor: Achmad Firdausi