Ikhtiyar Mewujudkan Akreditasi Internasional, Fakultas Syariah Selenggarakan Workshop Pengembangan Kelembagaan

• Minggu, 15 Mei 2022

(iainmadura.ac.id)-Bertempat di Royal Orchid Garden Batu Malang (14-16,05,2022) Workshop Pengembangan Kelembagaan Fakultas Syariah IAIN Madura digelar. Kegiatan ini bertujuan dalam rangka ikhtiar mewujudkan impian mendapatkan akreditasi internasional bagi prodi-prodi, khususnya beberapa prodi yang ada di Faklutas Syariah IAIN Madura, HKI, HES dan HTN. Rektor IAIN Madura Dr. Saiful Hadi, MPd dalam sambutanya menyambut baik atas terselenggaranya kegiatan ini, beliau menyampaikan bahwa kegiatan workshop fakultas syraiah kali ini merupakan bagian dari upaya pengembangan dan peningkatan kelembagaan IAIN Madura secara umum, dan khususnya peningkatan dan pengembangan prodi-prodi di Fakultas Syariah. Dengan menghadirkan Narasumber berpengalaman dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. Helmi Syaifuddin, M.Fil.I Ketua LPM dan Dr, Sudirman, MA Dekan Fakultas Syariah UIN Malang Pimpinan Fakultas Syariah IAIN Madura berharap mendapatkan petunjuk aatau langkah-langkah praktis (best practice) dalam upaya menyiapkan akreditasi unggul prodi atau akreditasi-akreditasi Internasional seperti AUN-QA. Dr. Helmi Syaifuddin, M.Fil.I dalam presentasinya menyampaikan bahwa terdapat beberapa langkah yang perlu dipersiapkan oleh beberapa fakultas atau program studi dalam rangka mewujudkan akreditasi unggul dan akreditasi-akreditasi Internasional, salahsatunya adalah, Pertama; Pentingnya memilih Lembaga Pemeringkat Internasional yang dinilai paling cocok untuk pengembangan Lembaga. Kedua; Pentingnya kampus atau masing-masing fakultas khususnya memiliki CDC (Carer Development Center) untuk mengawal karir calon-calon alumni. Ketiga pentinganya juga menjalin kemitraan sebagai membership dengan Lembaga-lembaga pemeringkat Internasional. Kemitraan ini sangat penting yang dapat kita jadikan media untuk mengawal perkembangan dan kemajuan kampus kita, sebagaimana IAIN Madura bermitra dengan ISO. Keempat; yang tidak kalah pentingnya adalah memfasilitasi sarana dan prasarana yang dapat mendukung untuk tercapainya akreditasi-akreditasi unggul dan akreditasi internasional, termasuk bersedia mengutus atau mengirim TIM khusus prodi dalam penegmbangan Sumber Daya Manusia (SDM). Kegiatan ini dihadiri oleh oleh civitas akademika Fakultas Syariah IAIN Madura (Dosen dan Pengelola), termasuk juga oleh beberapa pejabat dan staf rektorat IAIN Madura. Belejar pada pengalaman tata Kelola UIN Malang dalam upaya mewujudkan Wolrd Class University, IAIN Madura diminta segera merancang roadmap pengembangan kelembagaan yang dapat dituangkan dalam renstra pengengembangan kampus. Plan, Do, Study, Action (PDSA); merencanakan, melakukan, study banding ke kampus-kampus terbaik merupakan cara atau Langkah yang tepat dalam rangka segera mewujudkan impian peningkatan dan pemengembangan kelembagaan. (Humas-Fyd)