PENGABDIAN INTERNASIONAL: FAKULTAS TARBIYAH DORONG PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MIPA ANAK MIGRAN DI MALAYSIA

• Diposting Oleh Achmad Firdausi
  • Jumat, 21 Juni 2024

Malaysia – Bertempat di Sanggar Belajar Sungai Mulia Semenanjung, Gombak, Kuala Lumpur, tiga program studi dari IAIN Madura, yakni Tadris IPA, Tadris Matematika, dan Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI), melaksanakan kolaborasi pengabdian internasional selama satu pekan. Kegiatan ini dipimpin oleh Dr. Fathol Haliq, M.Si., Wakil Dekan 3 Bidang Kerja Sama dan Kemahasiswaan.

Mengusung tema "Pelaksanaan Layanan Bimbingan Kelompok untuk Peningkatan Motivasi Belajar MIPA pada Anak Migran di Malaysia," program ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar anak-anak migran, khususnya dalam mata pelajaran MIPA (Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam).

Nyai Mimin Mintarsih, Pengasuh Sanggar Belajar dan Ketua PCI Muslimat NU Cabang Istimewa Malaysia, dalam sambutannya menyatakan apresiasi yang tinggi terhadap tim dari Fakultas Tarbiyah IAIN Madura. "Kami sangat mengapresiasi kehadiran tim dari Fakultas Tarbiyah IAIN Madura. Program ini akan sangat bermanfaat bagi anak-anak migran di sini. Dengan adanya bimbingan kelompok, kami berharap anak-anak dapat lebih termotivasi dalam belajar, terutama dalam bidang MIPA. Ini adalah kesempatan emas bagi mereka untuk mendapatkan perhatian dan dukungan yang lebih baik," ujar Nyai Mimin.

Dr. Fathol Haliq, mewakili civitas akademika Fakultas Tarbiyah IAIN Madura, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya memperluas wawasan dan pengalaman para dosen dan mahasiswa, tetapi juga mempererat hubungan akademis antara Indonesia dan Malaysia. "Kolaborasi internasional ini tidak hanya memperluas wawasan dan pengalaman para dosen dan mahasiswa, tetapi juga mempererat hubungan akademis antara Indonesia dan Malaysia. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan di kedua negara," ungkapnya.

Program pengabdian ini diharapkan menjadi model bagi program-program serupa di masa depan dan meningkatkan kualitas pendidikan serta pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Fakultas Tarbiyah IAIN Madura. Kegiatan ini juga mencerminkan komitmen IAIN Madura dalam memberikan kontribusi nyata dalam bidang pendidikan di kancah internasional.

Editor: Achmad Firdausi